Comer en el Restaurante Refugio de Valencia – La revolución en Cocina


El mundo de la gastronomía, sin duda, está de moda; como prueba el concurso Master Chef, al que confieso que soy un adicto seguidor. Tal vez sea porque lo único que funciona bien en el Estado Español son sus cocinas, fruto del esfuerzo y la constancia diaria de miles de profesionales de los fogones, que nos han situado a la cabeza de la gastronomía internacional, con El Celler de Can Roca presidiendo el ranking de la más prestigiosa lista gastronómica mundial.

Valencia es una ciudad a la que suelo viajar varias veces al año, bien por motivos profesionales o para visitar y disfrutar de buenos amigos. Siempre que voy procuro hacer una visita al que considero, en mi modesta opinión, el restaurante mas sugerente e interesante de la ciudad. Se trata del Restaurante Refugio, situado en pleno barrio del Carmen de Valencia; C/ Alta (d’Alt), 42 (Teléfono – 963917754)

Es un restaurante magnifico para celebraciones o para cenas románticas, pero también para comidas diarias, dado sus excelentes menús, con una relación calidad-precio inigualable en la Capital del Turia. Presentan un menú, a solo 12 €, servido a mediodía y de Lunes a Viernes. Siempre sustentado por una excelente Cocina de Mercado, pero del Mercado Central de Valencia (su principal proveedor), sin perder nunca las señas de identidad de la casa. ¿Cuales son esas señas de identidad…? Un perfecto equilibrio entre la tradición y la modernidad. Sabores muy cuidados, con técnicas y elaboraciones impecables, puntos de cocción muy preciosos. La cocina tiene una personalidad muy definida, se trata de una Cocina Mediterránea Fusión, con una importante presencia de elementos asiáticos, latinoamericanos y orientales. Un claro ejemplo lo vemos en el Lomo de Atún Rojo con salsa de Miso y Jalapeños; guarnecido con un Arroz Salvaje. ( 17,50 €) Materia prima irreprochable, al punto rosa, con una discreta nota picante. La unión perfecta de Japón y México en nuestro paladar… una autentica receta fusión.

Lomo de Atún Rojo con salsa de Miso y Jalapeños y guarnecido con un Arroz Salvaje

Lomo de Atún Rojo con salsa de Miso y Jalapeños y guarnecido con un Arroz Salvaje

En ese estilo, de sincretismo gastronómico resuelto con holgura y maestria, nos encontramos con una excelente entrada. El Foie, con el contraste de un sorbete de membrillo y caramelo de cerveza. (17,00 €) Rigor en el tratamiento de la materia prima, frescura en boca, y un perfecto equilibrio entre lo dulce, salado y amargo.

Foie, con helado de membrillo y caramelo de cerveza.

Foie con sorbete de membrillo y caramelo de cerveza.

Para finalizar os recomiendo, para los más golosos, uno de sus platos de más éxito en su carta. El “otro” Tiramisú: Babá “Mambo Dry” al ron con espuma de café y helado casero de Mascarpone (7,00 €) una expresión desconstructiva, y una verdadera delicia en el paladar, con recuerdos que evocan nuestra infancia en su expresión mas noble y autentica.

El “otro” Tiramisú: Babá “Mambo Dry” al ron con espuma de café y helado casero de mascarpone

En resumen: Un local único en Valencia, de visita obligada, como lo avalan su excelentes calificaciones en diversas guías especializadas. Os dejo dos enlaces en la Trip Advisor en España y en El Tenedor.

¡¡¡Buen Provecho!!!😉

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